Статья 94 ЖК РФ. Назначение жилых помещений в общежитиях

Ст 94 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Комментарий к статье 94 ЖК РФ:

Статья 94 Кодекса определяет назначение жилых помещений в общежитиях.

Выскажем немного "личных впечатлений". В приведенной выше статье, как и в некоторых других статьях Кодекса, есть существенные правовые недостатки, недоговоренности, не конкретизируются решения очень важных жизненных ситуаций. Некоторые свои замечания мы выскажем ниже, по ходу дальнейших комментариев.

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан, указано в ч. 1 ст. 94 Кодекса. Подобное правило ранее также было установлено в ч. 1 ст. 109 ЖК 1983 г. Проживание в общежитиях всегда носит временный характер и связано с работой, службой или обучением граждан. Срок проживания в общежитиях зависит соответственно от срока такой работы, службы или обучения.

2. Специализированный характер жилых помещений в общежитиях требует их обособления от других объектов жилищного фонда. Поэтому, как и прежде, под общежития должны предоставляться только специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома (ч. 1 ст. 109 ЖК 1983 г.) либо части домов. Указанное правило, и мы думаем, что многие читатели согласятся с нами, ущемляет жилищные интересы граждан, постоянно проживающих в жилом доме на основании права собственности, договора социального найма и иных законных основаниях, т.к. такое соседство может создавать им неудобства при проживании. Специалисты справедливо отмечают, что недопустимо предоставлять под общежитие часть жилого дома, например одну секцию либо один этаж многоквартирного дома. Дома, предоставленные под общежития (как специально построенные, так и переоборудованные), должны иметь соответствующие их целевому назначению санитарно-гигиенические и бытовые удобства. В таких домах наряду с жилыми комнатами должны быть предусмотрены помещения для занятий, досуга, бытового обслуживания проживающих и т.п.

3. В соответствии с Кодексом жилые помещения в общежитиях должны быть укомплектованы мебелью, другими необходимыми предметами быта, необходимыми для проживания граждан. Прежнее законодательство требовало укомплектовать соответствующими предметами не только жилые, но и иные помещения в общежитиях. Имелись в виду предметы, необходимые как собственно для проживания, так и для занятий и отдыха граждан, проживающих в общежитиях (ч. 1 ст. 109 ЖК 1983 г.). Таким образом, новый Кодекс избрал более "экономный" (для обладателей вещных прав на общежития) вариант укомплектования соответствующих помещений.

В заключение хотелось бы указать еще один недостаток данной статьи, в ней мы не нашли указания (как и в прежнем законодательстве) о том, что общежития должны заселяться одинокими гражданами, а имеющим семьи должны предоставляться изолированные жилые помещения, т.е. комнаты.