Статья 8 ЖК РФ. Применение к жилищным отношениям иного законодательства

Ст 8 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 8 ЖК РФ:

Комментируемая ст. 8 Кодекса определяет порядок применения к отношениям, складывающимся в жилищной сфере, норм иных отраслей законодательства Российской Федерации.

Специфические жилищные отношения, перечисленные в ст. 8 Кодекса, складывающиеся по поводу: ремонта жилых помещений; переустройства и перепланировки жилых помещений; использования инженерного оборудования; оказания коммунальных услуг; внесения платы за коммунальные услуги, - регулируются не только Кодексом, но и другими актами законодательства, которые могут и не являться актами жилищного законодательства (о таких актах см. ст. 5 Кодекса), посвященными регулированию жилищных отношений. При этом общие требования, установленные Кодексом, обладают приоритетом по отношению к указанным актам законодательства.

На этом предложении мы могли бы закончить комментировать данную статью Кодекса, но все же давайте наберемся терпения и рассмотрим несколько примеров и правовых актов.

Например, отношения, возникающие в связи со строительством, реконструкцией объектов капитального строительства (в т.ч. зданий, строений, сооружений), если при проведении таких работ затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанных объектов, регулируются новым Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Технические правила и нормы устанавливаются в соответствии с ФЗ от 27.12.2002 "О техническом регулировании". Здесь важную роль играют технические регламенты - документы, принятые международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством России, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в т.ч. зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 со дня вступления в силу ФЗ "О техническом регулировании" впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из указанного Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Например, Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России) от 27.09.2003 N 170 были утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Установление санитарных правил и норм регулируется положениями специального законодательства, в частности ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии с указанным Федеральным законом принимаются государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (называемые также санитарными правилами) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 было утверждено Положение о санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяются ФЗ от 30.12.2004 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Кроме того, при расчете платы за коммунальные услуги необходимо учитывать и другие акты действующего законодательства. Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации были утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109. Этим же Постановлением утверждены Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации.

В заключение хотелось бы добавить, что комментируемая статья не отличается ясностью и конкретностью. Иначе говоря, с одной стороны, в ней говорится о приоритете жилищного законодательства, а с другой стороны, проявляется осторожность, обусловленная представлением о том, что данное общее правило не всегда может действовать.