Статья 78 ЖК РФ. Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Ст 78 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, является возмездным.

2. Порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, устанавливаются по соглашению сторон в договоре поднайма такого жилого помещения.

Комментарий к статье 78 ЖК РФ:

1. В части 1 комментируемой статьи установлено, что договор поднайма является возмездным, т.е. сторона такого договора, предоставляющая жилое помещение во временное пользование поднанимателю, должна получить за это плату или иное встречное предоставление (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Это означает, что поднаниматель обязан вносить плату за пользование жилым помещением, предоставленным по договору поднайма.

2. В ч. 2 комментируемой статьи говорится о плате за поднаем жилого помещения. Следует полагать, что в данном случае замена такой платы иным встречным предоставлением невозможна.

Наниматель помещения, предоставленного по договору социального найма, и поднаниматель самостоятельно устанавливают в договоре поднайма или ином соглашении порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения. Ранее регулировавшая указанные отношения ст. 78 ЖК 1983 г. также содержала норму, в соответствии с которой размер платы за поднаем определялся по соглашению сторон, но предусматривала также, что размер платы за пользование помещением и коммунальные услуги не может превышать размера квартирной платы, уплачиваемой за это помещение нанимателем, и платы за коммунальные услуги. Превышение указанного размера квалифицировалось как извлечение нетрудовых доходов, которое каралось изъятием жилой площади, используемой для этого. В новый Кодекс указанное ограничение не включено. Следовательно, стороны договора поднайма решают указанные вопросы по своему усмотрению на основе взаимного согласия.