Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

Ст 35 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Комментарий к статье 35 ЖК РФ:

1. Право пользования жилым помещением гражданином, не являющимся собственником этого жилого помещения, может возникнуть на основании договора (найма, безвозмездного пользования, пожизненного содержания с иждивением и др.), завещательного отказа и на других законных основаниях.

Прекращение права пользования жилым помещением возможно:

  • в случае истечения срока пользования, установленного в соглашении между собственником жилого помещения и пользователем;
  • при переходе права собственности на занимаемое жилое помещение в случаях, когда это установлено законом;
  • до истечения срока пользования жилым помещением, установленного соглашением между собственником и пользователем жилого помещения, на основании решения суда в случае нарушения порядка пользования жилым помещением, когда такие случаи прекращения права пользования предусмотрены действующим законодательством;
  • в случае прекращения семейных отношений в установленном законом порядке, когда такие случаи предусмотрены законом;
  • по иным предусмотренным законом основаниям.

В случае прекращения права пользования жилым помещением у гражданина по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить занимаемое жилое помещение.

Если такой гражданин отказывается добровольно освободить жилое помещение в установленный собственником жилого помещения срок, то такой гражданин может быть выселен в принудительном порядке только на основании решения суда.

При этом подает в суд исковое требование о выселении собственник жилого помещения. Дела о выселении рассматриваются с участием прокурора.

Решение суда о выселении приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ст. 210 ГПК РФ). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме), если она не была обжалована (ГПК РФ).

Следить за исполнением вступившего в законную силу решения суда гражданином, подлежащим выселению, будет судебный пристав-исполнитель.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения в установленный судебным приставом-исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно. Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением. Выселение производится в присутствии понятых, в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем.

Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества гражданина с возложением на него понесенных расходов. Хранение указанного имущества осуществляется в срок, не превышающий трех лет, по истечении которого находящееся на хранении имущество реализуется в порядке, установленном для реализации бесхозяйного имущества. Средства от реализации имущества гражданина направляются в федеральный бюджет.

Исполнение исполнительного документа о выселении гражданина оформляется судебным приставом-исполнителем актом о выселении.

2. Часть 2 настоящей статьи предусматривает основание для выселения лиц, пользующихся жилым помещением на основании решения суда (в соответствии с ч. 4 ст. 31 настоящего Кодекса; смотрите комментарий к ней), на основании завещательного отказа (ст. 33 настоящее Кодекса; смотрите комментарий к ней).

Если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, или систематически нарушает права и законные интересы соседей, или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение (смотрите комментарий к ст. 17, ч. 4 ст. 30 настоящего Кодекса), собственник вправе предупредить его. Если его действия влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник вправе назначить разумный срок для ремонта. Если гражданин продолжает указанные нарушения и (или) не проведет необходимый ремонт, собственник жилого помещения может потребовать выселения такого гражданина в судебном порядке (смотрите комментарий ч. 1 настоящей статьи).

Таким образом, для того, чтобы выселить указанных (в ч. 2 настоящей статьи) лиц, собственник должен пройти практически три этапа (или два): сначала предупредить пользователя его жилого помещения, затем, возможно, и назначить срок для необходимого ремонта (может и не потребоваться), а потом только обратиться в суд.