Статья 34 ЖК РФ. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Ст 34 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Комментарий к статье 34 ЖК РФ:

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Одним из оснований, по которому собственник жилого помещения вправе предоставить гражданину во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, является договор пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии со статьей 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина - также и уход за ним.

Собственник жилого помещения обязан обеспечить получателя ренты жилищем, он вправе предоставить в пользование получателя ренты как жилое помещение, полученное по договору пожизненного содержания с иждивением, так и иное жилое помещение также по праву пользования. Если получатель ренты проживает в жилом помещении собственника на основании договора пожизненного содержания с иждивением, то пользуется помещением наравне с собственником. Если получатель ренты является дееспособным гражданином, то он осуществляет право пользования и несет солидарную с собственником жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из права пользования жилым помещением, а также на условиях, предусмотренных статьей 33 настоящего Кодекса (смотрите комментарий к ч. 3 ст. 31, ст. 33 настоящего Кодекса), если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Плательщик ренты - собственник жилого помещения вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять жилое помещение, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Это связано с тем, что последний продолжает пользоваться жильем, бывшим в его собственности до передачи по договору, получает содержание с иждивением.

Срок договора пожизненного содержания с иждивением, а значит, и срок пользования жилым помещением получателем ренты определяется его временем жизни.