Статья 33 ЖК РФ. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

Ст 33 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.

3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Комментарий к статье 33 ЖК РФ:

1. Настоящая статья устанавливает еще одну возможность для проживания в жилом помещении собственника определенным лицам на правах пользования таким жилым помещением - по завещательному отказу.

В соответствии со статьей 1137 ГК РФ завещательный отказ - это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучатель), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Предметом завещательного отказа могут быть: передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим жилым помещением или его определенной частью.

Из настоящей статьи следует, что гражданин, которому предоставлено право пользования жилым помещением по завещательному отказу, пользуется жилым помещением наравне с собственником этого помещения, а это значит, что такое лицо обязано использовать жилое помещение по назначению, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме (если это квартира).

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии со статьей 1117 ГК РФ.

Право пользования жилым помещением у отказополучателя может прекратиться по следующим основаниям:

  • 1) по истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением, если только у такого лица не было иного законного основания пользования жилым помещением (на основании договора безвозмездного пользования, договора найма, при вступлении в брак с собственником жилого помещения и др.);
  • 2) до истечения срока, установленного завещательным отказом в случае лишения права на получение завещательного отказа в соответствии со статьей 1117 ГК РФ, - при признании отказополучателя недостойным наследником, когда он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. В случае, когда предметом завещательного отказа была передача в пользование вещи, входящей в состав наследства, в нашем случае - предоставление ему права пользования жилым помещением, недостойный отказополучатель обязан предоставить наследнику - собственнику жилого помещения денежную компенсацию за весь период пользования жилым помещением;
  • 3) до истечения срока, установленного завещательным отказом, на основании решения суда по правилам ч. 2 статьи 35 настоящего Кодекса в случае, если отказополучатель использует жилое помещение не по назначению или своими действиями разрушает или иным образом причиняет вред жилому помещению.

2. Настоящая часть комментируемой статьи устанавливает ответственность для дееспособного гражданина, пользующегося жилым помещением по завещательному отказу, по обязательствам, вытекающим из пользования этим помещением.

Дееспособный отказополучатель несет солидарную ответственность с собственником жилого помещения, если иное не предусмотрено соглашением между ними (смотрите также комментарий к части 3 ст. 31 настоящего Кодекса).

3. Право собственности наследника жилого помещения может быть ограничено (обременено) завещательным отказом. Такое обременение может быть зарегистрировано по требованию отказополучателя в установленном законом порядке.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, вытекающего из завещательного отказа.

В соответствии со ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц осуществляется органом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. В случае если ограничение (обременение) права регистрируется не правообладателем, такой правообладатель должен быть обязательно уведомлен о зарегистрированном ограничении (обременении).

В орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, предоставляются заявление о государственной регистрации прав, документы, необходимые для ее проведения (в частности, свидетельство о праве собственности на жилое помещение), паспорт заявителя, доверенность (если в интересах заявителя действует доверенное лицо), квитанция об уплате государственной пошлины.

Регистрация права пользования жилым помещением отказополучателя не является обязательной. И интересна в юридическом аспекте только для отказополучателя, а также для предполагаемого покупателя жилого помещения, если настоящий собственник решит продать свое жилое помещение.

Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением, предоставленного по завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ).