Статья 29 ЖК РФ. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме

Ст 29 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

  • 1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  • 2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника помещения в многоквартирном доме, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения таких помещений в прежнее состояние. Если такие помещения не будут приведены в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такие помещения подлежат продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Комментарий к статье 29 ЖК РФ:

1. Если переустройство и (или) перепланировка жилого помещения были проведены собственником такого помещения или уполномоченным им лицом при отсутствии согласования - документа, выдаваемого органом местного самоуправления, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, подтверждающим положительное решение такого органа о согласовании, или работы по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения были проведены в нарушение проекта, предоставляемого собственником переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения либо уполномоченным им лицом для согласования, то проведенные переустройство и (или) перепланировка считаются самовольными.

2. При определении мер ответственности для лица, которое самовольно переустроило и (или) перепланировало жилое помещение, ЖК РФ делает ссылку практически на все законодательство, предусматривающее ответственность за указанные действия.

В частности, Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает следующую ответственность за:

  • самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений (п. 1 ст. 7.21) - предупреждение или наложение административного штрафа от 10 до 15 МРОТ;
  • самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах (п. 2 ст. 7.21) - административный штраф от 20 до 25 МРОТ;
  • самоуправство (ст. 19.1) - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 МРОТ;
  • нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

3. ЖК РФ также устанавливает ответственность для лица, осуществившего самовольную перепланировку и (или) переустройство жилого помещения.

Настоящий Кодекс обязывает лицо, совершившее указанное правонарушение, а именно собственника жилого помещения или нанимателя, занимающего помещение по договору социального найма, привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления, осуществляющим согласование.

4. Собственник самовольно переустроенного и (или) перепланируемого жилого помещения или наниматель, занимающий такое помещение по договору социального найма, может сохранить свое жилое помещение в переустроенном и (или) перепланируемом состоянии лишь на основании решения суда. Это серьезно осложняет дело. К примеру, ранее в городе Москве на основании закона города, особенно если самовольное переустройство (перепланировка) было сделано предыдущими нанимателями (по договору социального найма), можно было его легализовать и власти должны были этому содействовать.

Теперь для сохранения самовольного переустройства (перепланировки) помещения его собственнику (нанимателю по договору социального найма) нужно подать в суд по месту нахождения такого помещения исковое требование по общим правилам гражданского судопроизводства. При этом, если проведенным переустройством и (или) перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан либо этим не создается угроза их жизни или здоровью, суд вправе принять решение о сохранении проведенного переустройства и (или) перепланировки.

5. Если же собственника (нанимателя по договору социального найма) обязали-таки привести помещение в прежнее состояние, а он не выполняет вынесенные требования, исковое требование к такому собственнику в суд подает орган, который осуществляет согласование. Суд вправе принять решение:

  • о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику средств, полученных от продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения и обязав нового собственника привести помещение в прежнее состояние;
  • расторжении с нанимателем договора социального найма и возложении на собственника помещения (наймодателя) обязанности привести помещение в прежнее состояние.

6. Для нового собственника самовольно переустроенного и (или) перепланируемого жилого помещения и для собственника, который является наймодателем такого помещения, устанавливается новый срок для приведения помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов. В отношении частного собственника это справедливо. Однако как будут применяться на практике указанные положения в отношении собственников-наймодателей, которыми могут быть государство или муниципалитет?