Статья 18 ЖК РФ. Государственная регистрация прав на жилые помещения

Ст 18 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Комментарий к статье 18 ЖК РФ:

Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.

Специальный режим, регулирующий отношения, связанные с недвижимым имуществом, установленный законодательством Российской Федерации (ст. ст. 551, 558 ГК РФ, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), предусматривает обязательную государственную регистрацию права собственности на жилые помещения.

Список иных вещных прав, установленных ГК (ст. 216), является исчерпывающим и относит к ним:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);
  • сервитуты (ст. ст. 274, 277 ГК РФ);
  • право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Настоящим Кодексом регулируется непосредственно большей частью право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК).

Порядок и условия государственной регистрации права собственности на жилые помещения в Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 558 ГК РФ).