Статья 149 ЖК РФ. Председатель правления товарищества собственников жилья

Ст 149 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Комментарий к статье 149 ЖК РФ:

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается правлением товарищества из своего состава и на срок, определенный уставом данного товарищества.

Председатель правления товарищества является единоличным исполнительным органом товарищества. Являясь единоличным исполнительным органом, председатель правления товарищества должен иметь компетенцию, разграниченную с компетенцией правления товарищества, что должно быть отражено в уставе товарищества.

Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. В соответствии с ГК РФ юридическое лицо - товарищество собственников жилья приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы и прежде всего через свой исполнительный орган. Основное отличие исполнительного органа от других органов состоит в том, что именно председатель правления товарищества представляет товарищество собственников жилья в гражданском обороте, без доверенности совершая от его имени действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей данного товарищества (сделки), тем самым обеспечивая выполнение решения правления товарищества собственников жилья. Также председатель правления товарищества осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом товарищества к компетенции высшего органа управления этого товарищества или к компетенции коллегиального исполнительного органа данного товарищества.

Председатель правления товарищества собственников жилья, выступающего в силу настоящего Кодекса от имени такого товарищества, должен действовать в интересах представляемого им товарищества добросовестно и разумно.

Отсутствие в настоящей статье положений об ответственности председателя правления товарищества не исключает этой ответственности. В уставе товарищества следует определить условия и размер такой ответственности, а также порядок взыскания убытков, причиненных товариществу деятельностью председателя правления товарищества.