Статья 141 ЖК РФ. Ликвидация товарищества собственников жилья

Ст 141 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарий к статье 141 ЖК РФ:

1. Общий порядок ликвидации товарищества собственников жилья предусмотрен положениями ст. ст. 61 - 65 ГК РФ, ст. ст. 19 - 21 ФЗ "О некоммерческих организациях", ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с ГК РФ (ст. 61) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу предусмотренного гражданским законодательством порядка (ст. ст. 61 - 64 ГК РФ) товарищество собственников жилья может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке:

  • при признании судом недействительной регистрации такого юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Требование о принудительной ликвидации товарищества может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации товарищества собственников жилья на его членов либо орган, уполномоченный на ликвидацию товарищества его уставом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации данного товарищества.

Кроме того, как в добровольном, так и в принудительном порядке товарищество собственников жилья может быть ликвидировано при признании его несостоятельным (банкротом) (ст. 65 ГК РФ).

Если при ликвидации товарищества стоимость его имущества окажется недостаточной для удовлетворения всех требований кредиторов, то товарищество ликвидируется в порядке, установленном ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)".

После удовлетворения всех требований кредиторов имущество, оставшееся при ликвидации товарищества собственников жилья, передается либо иному товариществу собственников жилья, либо на благотворительные цели. Если же использовать имущество ликвидируемого товарищества в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, то оно обращается в доход государства.

2. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом нужно учитывать принцип пропорциональности количества голосов каждого собственника размеру помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику, установленный статьями 37, 48 настоящего Кодекса. Изменение соотношения голосов собственников жилых помещений - членов товарищества и лиц, не являющихся членами товарищества, может произойти по разным причинам: вследствие отчуждения жилых помещений членами товарищества, смерти члена товарищества и др. Если количество голосов собственников жилых помещений - членов товарищества становится 50%, тогда, как и в случае с меньшим количеством голосов, общее собрание членов товарищества обязано принять решение о ликвидации товарищества.