Статья 133 ЖК РФ. Выселение бывшего члена жилищного кооператива

Ст 133 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

2. В случае отказа освободить жилое помещение указанные в части 1 настоящей статьи граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Комментарий к статье 133 ЖК РФ:

1. В случае грубого неисполнения членом жилищного кооператива без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом данного кооператива, такой член кооператива подлежит принудительному исключению из жилищного кооператива. Решение о его исключении принимает высший орган управления кооператива. Члену жилищного кооператива, исключенному из его состава, выплачивается сумма уплаченного им пая не позднее чем в течение двух месяцев со дня принятия решения о его исключении. Кроме того, лицо, утратившее членство в жилищном кооперативе, тем самым утрачивает право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива. Такое лицо, а также члены его семьи должны освободить занимаемое ими помещение в доме жилищного кооператива в течение двух месяцев со дня принятия решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

2. В случае если лицо, исключенное из жилищного кооператива, а также члены его семьи отказались добровольно выполнить указания части 1 настоящей статьи, они подлежат принудительному выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (смотрите положения части 1 статьи 35 настоящего Кодекса и комментарий к ней о порядке принудительного выселения).