Статья 131 ЖК РФ. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

Ст 131 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к статье 131 ЖК РФ:

1. Согласно ст. 130 настоящего Кодекса наследники члена жилищного кооператива имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению высшего органа управления такого кооператива, тем самым наследуя пай умершего члена жилищного кооператива. В соответствии с ГК РФ (ст. 1177) в случае, если наследников несколько, решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива, определяется законодательством о потребительских кооперативах и его учредительными документами.

В случае смерти члена кооператива, настоящий Кодекс предоставляет первоочередное преимущественное право вступления в жилищный кооператив в качестве его участника супругу умершего члена кооператива, однако при условии, что такой супруг имеет право на часть пая. Имеется в виду, что умерший член кооператива вступил в жилищный кооператив и внес паевой взнос во время брака, что дает основание подразумевать общий совместный режим имущества между такими супругами, при условии что между ними не было предусмотрено иное брачным договором.

В данном случае норма настоящего Кодекса прежде всего учитывает не очередность наследников, предусмотренную ГК РФ, а преимущественное право приобретения доли имущества, принадлежащего на праве общей собственности двум собственникам.

2. В случае отсутствия оснований применения части 1 настоящей статьи или отказа супруга умершего члена кооператива от вступления в жилищный кооператив, преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет наследник члена данного кооператива, имеющий право на часть пая и проживающий совместно с наследодателем.

В соответствии с ГК РФ наследниками первой очереди являются: супруг, родители и дети умершего гражданина-наследодателя.

3. Если отсутствуют основания применения частей 1 и 2 настоящей статьи или граждане, указанные в них, отказались от вступления в жилищный кооператив, преимущественное право на вступление в члены данного кооператива имеет наследник члена жилищного кооператива, не проживающий совместно с наследодателем.

4. В случае если отсутствуют основания применения частей 1 - 3 настоящей статьи или граждане, указанные в них, отказались от вступления в члены жилищного кооператива, преимущественное право вступления в члены данного кооператива имеет член семьи, проживающий совместно с наследодателем и не являющийся его наследником при условии внесения им паевого взноса.

При применении настоящей статьи следует учитывать, что лицо, вступившее в члены жилищного кооператива, когда наследники, имеющие право на пай, отказались от вступления в члены данного кооператива, должно выплатить им долю стоимости пая, соразмерную их наследственной доле.

Если никто из наследников не захотел вступить в члены жилищного кооператива, то кооператив обязан выплатить наследникам пай умершего члена кооператива соразмерно их наследственным долям.

Статья 1177 ГК РФ предусматривает, что соответствующий закон о потребительских кооперативах должен определить порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре. Поскольку настоящий Кодекс не решает указанные вопросы, они должны быть урегулированы в уставе жилищного кооператива. При их отсутствии в уставе кооператива порядок, способы и сроки выплат должны устанавливаться соглашением сторон, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке.