Статья 127 ЖК РФ. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

Ст 127 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2020-2019 года.

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Комментарий к статье 127 ЖК РФ:

1. Статья 125 настоящего Кодекса предусматривает, что пай может принадлежать одному или нескольким лицам. В случае если пай принадлежит нескольким лицам, они обладают им на праве общей собственности. Общая собственность может быть совместной (без определения долей) или долевой (когда определены доли). При этом по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

ЖК РФ допускает раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения. Таким образом, выделяемое помещение должно быть изолированным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания граждан (то есть отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства к жилому помещению).

В случае если произошел раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива в соответствии с положениями настоящей статьи, паевой взнос за которое не выплачен полностью, то в жилищном кооперативе появляется новый участник - член кооператива.

2. В соответствии с ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива также разрешаются в судебном порядке.