Статья 112 ЖК РФ. Организация жилищного кооператива

Ст 112 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2020-2019 года.

1. Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

2. Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.

3. В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив.

4. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители).

5. Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.

6. Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом.

Комментарий к статье 112 ЖК РФ:

1. ЖК РФ устанавливает минимальное и максимальное число учредителей, необходимые для образования жилищного кооператива. При этом максимальное число возможных учредителей кооператива прямо зависит от числа помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме (1 помещение - 1 учредитель или 2 (или больше) помещений - 1 учредитель, если один член кооператива обладает правами на несколько жилых помещений), но не может быть менее пяти членов.

2. Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.

Граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, и (или) юридические лица, изъявившие желание объединить свои средства для удовлетворения своих потребностей в жилье, собираются вместе и решают организовать жилищный кооператив.

3. Лица, желающие организовать жилищный кооператив, имеют право участвовать в управлении делами кооператива, тем самым они реализуют свои интересы в предпринимательской деятельности. Право членов жилищного кооператива на участие в управлении делами этого кооператива состоит из нескольких правомочий, одним из которых является право участвовать в собраниях учредителей кооператива.

4. Часть 4 настоящей статьи устанавливает кворум принятия решения об организации жилищного кооператива и утверждения устава такого кооператива. При этом решение считается принятым, а устав, соответственно, утвержденным при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив.

5. Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.

Устанавливается взаимозависимость между голосованием лиц, желающих участвовать в жилищном кооперативе, и итогами голосования. Часть 4 настоящей статьи определяет, что решение об организации кооператива считается принятым, если за него проголосовали лица, желающие вступить в этот кооператив. Из этого следует, что лица, проголосовавшие против такого решения, не могут быть учредителями данного кооператива, что вполне естественно.

Жилищный кооператив подлежит государственной регистрации (смотрите комментарий к статье 114 настоящего Кодекса).

6. Решение собрания учредителей жилищного кооператива об организации этого кооператива оформляется письменно протоколом.

В указанном протоколе можно отразить:

  • факт учреждения жилищного кооператива с определенным наименованием и местом нахождения;
  • факт утверждения устава жилищного кооператива;
  • предмет и цели деятельности жилищного кооператива;
  • принципы образования органов управления жилищного кооператива, на основе которых подготовлены соответствующие разделы устава (смотрите комментарий к статье 115 настоящего Кодекса);
  • размер паевых взносов, вносимых учредителями жилищного кооператива;
  • другие положения.