Статья 110 ЖК РФ. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

Ст 110 ЖК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

1.1. Настоящим Кодексом определяется правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в том числе особенности их гражданско-правового положения (пункт 4 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также - жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.

5. Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.

6. В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации жилищного кооператива органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

7. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарий к статье 110 ЖК РФ:

1. Определение, данное настоящей статьей жилищному или жилищно-строительному кооперативу, исходит из определения, данного ГК РФ потребительским кооперативам. Да и сам ЖК РФ в части 4 настоящей статьи называет жилищные и жилищно-строительные кооперативы потребительскими.

В соответствии с ГК РФ (ст. 116), потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В жилищном и жилищно-строительном кооперативах граждане и (или) юридические лица объединяются в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Таким образом, на жилищные и жилищно-строительные кооперативы, являющиеся потребительскими, распространяются нормативные правовые акты, посвященные потребительским кооперативам в части, не противоречащей настоящему Кодексу.

Настоящий Кодекс четко не определяет, чем жилищный кооператив отличается от жилищно-строительного. Исходя из названия, а также из содержания ч. ч. 2 и 3 настоящей статьи можно сделать вывод, что различие жилищного и жилищно-строительного кооперативов состоит в том, что жилищный кооператив создается уже при наличии многоквартирного дома, жилищно-строительный кооператив - когда дом существует в проекте или как объект незавершенного строительства.

2. Имущество кооперативов складывается из паевых взносов членов, размер, состав и порядок внесения которых определяются в уставе жилищного кооператива. В соответствии с положениями ЖК РФ, члены жилищного и жилищно-строительного кооператива участвуют своими средствами в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Таким образом, потребности членов кооператива удовлетворяются посредством объединения ими имущественных паевых взносов.

3. Члены жилищно-строительного кооператива помимо реконструкции и последующего содержания дома своими паевыми взносами участвуют в строительстве многоквартирного дома. При этом закон не требует личного трудового вклада членов жилищно-строительного кооператива в общее дело, ограничивая участие его членов лишь вложением средств.

4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами - некоммерческими организациями.

Осуществлять предпринимательскую деятельность некоммерческая организация может лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, то есть основной целью такой организации не может служить извлечение прибыли и распределение получаемой прибыли между ее членами.

Специальная правоспособность потребительского кооператива в значительной степени отличает его от иных форм некоммерческих организаций. В отличие от всех некоммерческих организаций жилищные и жилищно-строительные кооперативы создаются и осуществляют деятельность для удовлетворения потребностей граждан в жилье, тогда как другие некоммерческие организации имеют в качестве основных нематериальные цели, направленные на достижение общественных благ. Поэтому жилищные и жилищно-строительные кооперативы вправе не только осуществлять предпринимательскую деятельность, но и распределять полученные от нее доходы между их членами.

К примеру, в соответствии с частью 2 статьи 128 Кодекса, жилищный кооператив в порядке, установленном уставом кооператива, вправе сдавать внаем за плату освободившиеся жилые помещения, которые находились во владении членов кооператива, вышедших или исключенных из жилищного кооператива, до приема в жилищный кооператив новых членов. И хотя в настоящем Кодексе отсутствуют положения о порядке распределения полученных доходов, кооператив вправе урегулировать данный вопрос в своем уставе.

5. В качестве примера специализированного потребительского кооператива, создаваемого в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, можно привести жилищные накопительные кооперативы, порядок создания и деятельности которых, а также правовое положение их членов определены Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах". Жилищный накопительный кооператив является потребительским кооперативом, созданным как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения ими паевых взносов. Предмет деятельности жилищных накопительных кооперативов - привлечение и использование денежных средств граждан на приобретение или строительство жилых помещений на территории Российской Федерации в целях передачи их в пользование и после внесения паевых взносов в полном размере в собственность членам таких кооперативов.